2011年3月31日木曜日

カスピ海ヨーグルト

計画停電によりヨーグルトの製造が停止している。ヨーグルトは40~50度で発酵させるなど温度調節により多くの電力を使う。そのため停電すると製造が難しくなる(Yahoo!ニュース)。

昨年から手作りのカスピ海ヨーグルトを続けている。

カスピ海ヨーグルトの効果
1. 腸内細菌のバランスを整える 
2. 発ガン物質などの有害物質を排出する  
3. ウイルスなどに対する抵抗力を高める  
4. 血中コレステロールを下げる

トッピングにはオーガニックのレーズン、ドライマンゴー、プルーンのシロップなど。色々変えれば飽きずに味を楽しめる。こう手に入らないとヨーグルトも貴重だな。